Alimentos que fazem nascer cabelo: eles realmente existem?

Assim como qualquer parte do corpo, o couro cabeludo precisa ser nutrido para produzir fios mais fortes. É por isso que muitas pessoas utilizam tônicos capilares, vasodilatadores de uso tópico e até complexos vitamínicos pensando no crescimento das madeixas. Mas será que existem alimentos que fazem nascer cabelo?

Tudo o que nutre o corpo influencia de maneira sistêmica, mas será que é possível reverter a calvície? Neste texto, você vai descobrir se existem alimentos que fazem nascer cabelo e como uma dieta influencia no crescimento dos fios. Confira!

A má alimentação pode causar queda dos fios?

Sim. Quando o corpo não é devidamente nutrido, acaba sofrendo com a deficiência de ácidos graxos (gorduras), ferro, vitaminas, proteínas e minerais. O organismo, portanto, vai retirar esses nutrientes de locais cuja importância no funcionamento sistêmico é menos importante, como os cabelos e as unhas. Quem tem cabelos fortes e brilhantes provavelmente também tem uma boa alimentação.

Quem vive de dieta, aliás, é mais suscetível a perder os fios, pois não há um critério específico na hora de cortar os alimentos. 

solicite um contato

Existem alimentos que fazem nascer cabelo?

Não. Os alimentos não fazem o cabelo nascer, mas fortalecem o corpo o suficiente para que ele não precise retirar nutrientes que vão para os cabelos e as unhas. 

Além disso, quem sofre com alopecia androgenética tem uma predisposição genética a fios mais fracos. Isso porque a DHT, uma versão mais potente da testosterona, acopla-se aos receptores androgênicos do folículo capilar e impede que os nutrientes cheguem até ele. O folículo, então, se fecha até “morrer” de vez. Portanto, por melhor que seja a alimentação do indivíduo, ela não vai curar a calvície ou fazer com que nasçam cabelos onde os folículos já se fecharam de vez.

Como usar os alimentos para fazer o cabelo crescer com mais rapidez?

Veja como os alimentos são capazes de fazer com que os fios cresçam mais fortes, saudáveis e com mais rapidez:

Ferro

A anemia (falta de ferro) é a principal causa de queda de cabelo quando não relacionada à alopecia. Isso porque o folículo piloso armazena ferritina, proteína que contém ferro em sua estrutura. Quando o organismo recebe menos ferro, utiliza essa substância armazenada para realizar outras funções essenciais. Com isso, os fios surgem mais fracos e suscetíveis à queda.

É preciso lembrar-se de que o cabelo e unhas são, basicamente, proteína morta. Portanto, quando o corpo está com uma dieta desbalanceada, utiliza as substâncias que vão para essas regiões para outras funções vitais.

Uma boa ingestão da substância é fundamental não para fazer nascer cabelo, mas para que ele volte a crescer com saúde. Portanto, invista em alimentos ricos em ferro, como:

  • vegetais verde-escuros;
  • carne vermelha;
  • gema de ovo;
  • cereais;
  • cevada;
  • lentilha;
  • fígado;
  • ostras;
  • feijão.

O ferro de origem animal (carnes e ovos) é cinco vezes mais absorvido que o vegetal, pois este tem sua ação alterada pelos fitatos, presentes no feijão, milho, ervilhas e cereais. 

A vitamina C presente nas frutas cítricas ajuda na absorção de ferro, já alimentos ricos em cálcio e remédios antiácido atrapalham.

Biotina

Também conhecida como vitamina H ou B7, a biotina é fundamental para o bom funcionamento do organismo. No entanto, é mais conhecida por fazer com que os fios cresçam bonitos e fortes, pois é fundamental para a produção de glicogênio e proteína, substâncias presentes no cabelo.

Invista em:

  • ervilhas, feijões e lentilhas;
  • leite integral pasteurizado;
  • levedura nutricional;
  • nozes e sementes;
  • amendoim torrado;
  • gérmen de trigo;
  • grãos integrais;
  • arroz integral;
  • gema de ovo;
  • batata doce;
  • brócolis;
  • banana;
  • fígado.

Cobre

Esta substância não está ligada diretamente ao crescimento do cabelo, mas ao surgimento de fios brancos. Sim: além da genética, a falta da substância no organismo pode antecipar os fios grisalhos.

O cobre é fundamental para a produção de glóbulos vermelhos, de colágeno e até para a formação óssea. Mas, além disso, ele auxilia na produção de melanina, responsável pela pigmentação de pele e cabelos. 

Para descobrir se seu organismo está sofrendo com a falta de cobre, é preciso fazer um exame de sangue. Mas para prevenir, invista em:

  • sementes de gergelim e linhaça;
  • folhas de coentro desidratadas;
  • castanha-de-caju torrada;
  • castanha-do-pará crua;
  • grãos de café torrados;
  • mamão formosa cru;
  • farinha de soja;
  • cogumelos;
  • mariscos;
  • fígado;
  • ostras.

Cisteína

A cisteína é um aminoácido que auxilia na formação de colágeno. Além disso, as proteínas são formadas basicamente por uma junção de aminoácidos — e a maior parte da estrutura capilar é formada por elas.

  • leite e seus derivados;
  • couve-de-bruxelas;
  • castanha-do-pará;
  • castanha-de-caju;
  • cereais integrais;
  • cebola roxa;
  • amêndoas;
  • amendoim;
  • brócolis;
  • nozes;
  • avelã;
  • alho.

Metionina

Ao contrário da cisteína, a metionina é um aminoácido que não é produzido pelo organismo. Portanto, apenas pelos alimentos um indivíduo consegue obtê-lo. Ela traz uma série de benefícios ao organismo, como estimular o ganho de massa muscular, fortalecer o sistema imunológico e proporcionar mais energia. Além disso, por ser um aminoácido, ajuda a formar e fortalecer os fios.

Veja alguns alimentos que contêm metionina:

  • castanha-do-pará;
  • queijo parmesão;
  • carne de porco;
  • peito de frango;
  • iogurte natural;
  • carne de vaca;
  • clara de ovo;
  • ovo cozido;
  • peixes;
  • feijão;
  • soja.

Vitamina B5

Também chamada de ácido pantotênico, a vitamina B5 é uma grande conhecida por quem deseja manter fios mais fortes, bonitos e cheios. Por ser um poderoso antioxidante, a substância ajuda a prevenir rugas e sinais de envelhecimento precoce. Além disso, ela ajuda a manter a pigmentação do cabelo, impedindo o surgimento de fios brancos por bastante tempo. Por fim, também atua para regular os hormônios responsáveis pelo estresse — o que também ajuda a manter os fios mais cheios e saudáveis.

Conheça alguns alimentos com vitamina B5:

  • sementes de girassol;
  • farelo de arroz e trigo;
  • leite e derivados;
  • carne de frango;
  • cereais de grão;
  • gema de ovo;
  • carne bovina;
  • batata doce;
  • cogumelos;
  • legumes;
  • abacate;
  • lentilha;
  • laranja;
  • fígado.

Viu como bons alimentos fazem com que o fio cresça mais forte e saudável? Então, descubra agora como é o processo de crescimento do cabelo!

solicite um contato